БЮРО ПЕРЕВОДОВ

22iunay
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Ровно 70 лет назад прозвучало это страшное слово – война. И хотя мы – совершенно другое поколение, далекое от тех печальных трагических событий июня 1941 года, в наших сердцах живет память… Память о тех годах, о тех солдатах, о тех песнях, о тех поражениях и победах… Живет благодаря воспоминаниям ветеранов, благодаря фильмам, памятникам, книгам. Мы помним, любим, скорбим… Мы грустим, переживаем, дарим цветы, благодарим, иногда даже плачем… Мы этого не видели, но мы можем себе представить и понять мужество и героизм тех людей, которые сражались за Родину…

В нашем городе, как и в любом другом, есть места, связанные с теми событиями. Для нашего города – связанные с осенью 1941 года. На Тулу напал враг. Но город не сдался. Благодаря русской армии. И благодаря жителям, мирным жителям, старикам и детям, которые целых три дня обороняли город своими силами. Город выстоял. И теперь в городе есть Площадь Победы – с тремя штыками – символом непобедимости русской армии. Огонь с могилы неизвестного солдата… Вечный огонь. Огонь вечной памяти. И плиты… На них – названия городов-героев. Под ними… земля, привезенная из этих городов. Памятник солдату и ополченцу.

Мы идем по Площади Победы и поет душа. Победа! Но это лишь в 45-м. А пока… 22 июня… страх перед неизвестностью. Глубокий и искренний патриотизм. Победа будет за нами… а пока… люди, которые погибают на глазах у друзей и близких.

 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

 

По древней легенде, люди, умирая, превращались в птиц. А может быть, так и случилось с нашими солдатами?.. Давайте думать, верить в то, что они не просто умерли, а ушли в бессмертие, как гласит надпись на еще одном тульском памятнике – стелле, которую туляки называют «Воин-птица». А память об этих солдатах с нами. В нашем сердце, в нашей душе, в нашем разуме. В каждом доме, в каждом городе нашей огромной страны.

Грустный день. Торжественная радость лишь при мысли о том, что было и 9 мая. Уже потом, спустя 4 года. Мы об этом знаем. И это счастье. А они тогда не знали. Не знали, но верили, чувствовали и приближали победу, как могли…

Они сражались за Родину… за страну, которую любили. За нас, за будущее поколение. Мы верим, что это и помогало им победить. Мы верим, а немногие, те, кто еще живы, подтверждают это. За будущее, за Россию… Мы победим…

Устный перевод


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Угресол лосьон 10% флакон 30мл купить в москве . По привлекательной цене ограждение лестницы цена для ваших нужд.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^