БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Афоризмы о России и русских

aforizmy-o-rossii-i-russkih
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно». (Александр II)

«У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот». (Александр III)

«Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело».  (Федор Тютчев)

«Наша история идет по нашему календарю: в каждый век отстаем от мира на сутки». (Василий Ключевский)

«Я думаю, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем…. Страданием своим русский народ как бы наслаждается…» (Ф.Достоевский)

«На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может». (Фаина Раневская )

«Россия пугает меня - люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул». (Мохаммед Али (Кассиус Клей)

«Русские долго запрягают, но быстро едут». (Отто фон Шенхаузен Бисмарк )

«Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь». (Григорий Горин)

«Россия — это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки». (У. Черчилль)

«Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей». (У. Черчилль)

«Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда». (У. Роджерс)

«В России нет ничего невозможного, кроме реформ». (О. Уайльд)

«Два противоположных, но дополняющих друг друга свойства русской души: склонность к анархии и привычка к подчинению». (Л. Фишер)

«Русский народ изгнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец».  (Приписывается Юрию Лотману )

«В России историю следует издавать в виде блокнота, в котором легко изъять любую страницу и заменить ее новой». (Гаррисон Солсбери)

«История России — это борьба невежества с несправедливостью».  (Михаил Жванецкий )

«Наш народ миролюбив и незлоблив. Восемьсот лет провел в походах и боях...» (Геннадий Зюганов )

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится». (Иван Тургенев)

«Наша страна богатая, но временно бедная». (Леонид Крайнов-Рытов)

«Экспертов по России нет - есть только разные уровни некомпетентности». (Чарльз Болен)

«Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали». (Владимир Путин)

«О какой демократии вы говорите, если 65% территории России - вечная мерзлота?!» (Владимир Жириновский)

«Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам». (Александр Лебедь)

«Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

«Подметить основательные черты русской женщины чрезвычайно трудно, потому что русская женщина представляет собой синтез всех национальностей, западных и восточных, цивилизованных и диких. В ней сидит и француженка, и немка, и цыганка, и татарка, и я не знаю, кто и что». (В. Авсеенко)

«Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии до крайности». (Д. Мережковский)

«Русские люди — самые изолгавшиеся люди в целом свете; а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей». (Иван Тургенев)

«Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота». (Лев Толстой)

«В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править». (Пётр Столыпин)

«Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна». (Александр Герцен)

«Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко». (Максим Горький)

«Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать». (Петр Чаадаев)

Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость. (А.Н. Радищев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^