БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Изучение иностранных языков

 

Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем
(Иоганн Вольфганг Гёте).

 

Иоганн Вольфганг Гёте

В настоящее время изучение иностранных языков во всем мире становится все более и более популярным. Думаю, что каждый из нас сможет для себя ответить на простой вопрос: почему?

А вот сможете ли вы ответить на другой вопрос:

какой язык является самым трудным / самым легким для изучения?

Давайте порассуждаем на эту тему.

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно по многим причинам. Однако очевидно, что немаловажную роль здесь, в первую очередь, играет следующий фактор: насколько выбранный нами для изучения иностранный язык отличается от нашего родного языка.

Родственные языки учить намного легче. Известно, что, например, португальский язык очень близок к испанскому. Соответственно, носители испанского языка скажут, что португальский учить легко. А носитель китайского языка будет смело утверждать, что португальский язык очень сложный для изучения. Для японцев выучить китайский будет легче, так как они уже используют иероглифы в родном языке. А многие из нас считают его очень трудным именно из-за наличия иероглифов.

Также необходимо отметить и другие факторы, например: способность к языкам, учителя, условия, при которых язык изучают, и, конечно же, мотивация к изучению языка, то есть, для многих людей легко учить иностранный язык, потому что интересно или потому что он необходим для работы или путешествий. Если же мотивации нет, то учить любой язык сложнее, чем это есть на самом деле.

Естественно, существуют лингвистические признаки, по которым можно судить о степени сложности языка. Прежде всего, это относится к грамматике. Чем больше правил и исключений, тем сложнее язык.

В Великобритании однажды было проведено небольшое исследование. Рассмотрев языки, которыми приходится пользоваться дипломатам и работникам посольства, в министерстве иностранных дел Великобритании пришли к следующему выводу: самым трудным языком для изучения является венгерский, в котором 35 падежей. Конечно, мы не можем говорить о том, что венгерский язык самый сложный для всех людей в мире, но для работников посольства Великобритании он оказался наиболее трудным.

Однако существуют языки, в которых падежей больше, чем в венгерском языке, например, табасаранский язык (один из кавказских языков) имеет 48 падежей, полагаю, что при его изучении у дипломатов Великобритании возникло бы куда больше трудностей.

Если мы возьмем данные из книги «Хочу всё знать», изданную в 90-х гг. ХХ века, то увидим там следующую классификацию языков по сложности:

На первом месте - язык чиппева (индейского народа оджибве в Канаде и США). В этом языке до 6 тысяч глагольных форм. На втором месте мы видим эскимосский язык, здесь у существительных в единственном числе примерно 252 флексии, а в настоящем времени существуют 63 глагольные формы. Далее идет китайский язык, сложность в изучении которого объясняется наличием большого количества иероглифов (около 50 000).

Некоторые ученые справедливо полагают, что наиболее сложным для изучения является первый изучаемый язык. Поэтому, считают они, первым для изучения необходимо выбирать наиболее легкий язык, например, искусственный.

Молодой ирландский полиглот Бенни Льюис говорит о том, что первым следует изучать язык эсперанто (международный язык, лексика которого выражена, в основном, интернациональными словами, то есть, их легко можно понять и запомнить; грамматика тоже довольно простая). Это все существенно уменьшает время, затраченное на изучение данного языка. По мнению Бенни Льюиса, изучение эсперанто существенно облегчит изучение последующих языков.

Многие путешественники, побывавшие на острове Мальта, полагают, что это один из самых трудных языков мира. Понять мальтийские надписи помогает обязательный английский перевод на различных вывесках, однако сам мальтийский язык кажется порой очень странным. Одно и то же слово здесь может меняться до неузнаваемости, это зависит от того, в каком месте предложения оно стоит и какую функцию в предложении оно выполняет. Например, слово «телефон» на мальтийском языке может звучать «ит-телефон», «талапан», «тилпун».

Почему же так происходит? На наш взгляд, прежде всего, в силу исторических факторов: изначально мальтийский язык возник как диалект арабского (по утверждению многих лингвистов), по другой версии, это «потомок» финикийского языка. Позже в него были добавлены слова из английского, французского и итальянского языков, а сохранившаяся грамматика изменила их до неузнаваемости. Вот поэтому путешественникам мальтийский язык и кажется довольно сложным, нелогичным и непонятным.

А теперь поговорим про английский язык, который является очень распространенным международным языком (занимает 3 место в мире после китайского и испанского по числу говорящих на данном языке), и многие люди полагают, что он является самым легким для изучения.

Но так ли это?

Ни для кого не секрет, что на английском языке очень трудно научиться читать. Одни и те же буквы в разных словах звучат, то есть, произносятся по-разному. Английская грамота тоже непростая. По мнению английских филологов (Филип Сеймур), английский язык – самый трудный для изучения по сравнению с другими европейскими языками. Для маленьких детишек научиться читать на языках романской группы (итальянском, французском) гораздо легче, чем на языках германской группы. По статистике, англоговорящим детям для освоения основ грамоты требуется в среднем 2,5 года, тогда как в других европейских странах эта цифра в 2,5 раза ниже.

С точки зрения грамоты наиболее легким языком для изучения, по словам английских филологов, является финский язык. Однако в финском языке целых 15 падежей, что делает его грамматику гораздо сложнее английской.

К самым легким для изучения англоговорящими людьми языкам по данным проведенных исследований ученые отнесли латынь и германские языки. Славянские языки, тюркские, персидский, хинди, иврит и многие африканские языки являются языками средней сложности. Самыми же сложными языками, согласно данным, полученным в ходе исследований, являются арабский, корейский, японский и китайский языки.

Это интересно.

Научное исследование, проведенное в одном из университетов Лондона, показало, что учить иностранные языки очень полезно: таким образом развивается мышление, оно становится более гибким и оригинальным. Если же вы решили изучать иностранный язык в зрелом возрасте, это будет способствовать улучшению памяти и даже обновлению и омоложению серого вещества на 15-17 лет.

*****

Подводя итоги, сделаем вывод, что нельзя выделить всего один язык, который является самым трудным или самым легким для изучения, так как это определяется очень многими факторами и зависит от особенностей самого человека.

Что такое апостиль?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выгодные цены на стеллажи производства нашей компании.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^