БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд армянской кухни

Названия блюд армянской кухни

Название блюда по-русски Название блюда по-армянски Описание
Анкаш

անքաշ

сыр на цельном молоке, сыр с «глазками»
Бораки

բորակի

армянские пельмени, изготовляются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста, поэтому бораки устанавливают в кастрюлю вертикально плотными рядами. Основное отличие бораков – это то, что фарш необходимо предварительно обжарить
Гата

գաթա

армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне
Мацун

մածուն

армянское наименование болгарского кислого молока или катыка
Мотал

մոթալի պանիր

армянский овечий или козий сыр бурдючного типа, созревающий в козьих бурдюках
Назук

նազուկ

армянское национальное изделие, сладкий или соленый хлеб из слоеного теста с масляно-мучной начинкой
Спас

սպաս

армянский суп на мацуне с яйцом, кинзой, мятой и луком
Суджук

սուջուխ

плоская колбаса из сухого, подвяленного мяса говядины и свинины, сильно сдобрена пряностями, особенно красным жгучим перцем.
Тархана

թարխանա

армянская национальная лапша, замешиваемая на мацуне и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала.
Хаш

խաշ

одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом. На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы, в лучшем случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).
Ховкул

հովկուլ

армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов: сузьмы и створоженного сгустка
Чамчарак

չամչարակ

холодный фруктовый суп, приготавливается из кураги, изюма, тута практически без добавления сахара
Чирапур

չիրապուր

армянский овощефруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута
Шароц

շարոց

армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу, но в отличие от нее приготавливается с добавлением трех пряностей: корицы, гвоздики, кардамона
Шпот

շփոթ

армянское сладкое блюдо — желеобразная масса из сваренного с мукой виноградного дошаба (вываренного концентрированного фруктового сока) с толчеными орехами и пряностями
Югатерт

յուղաթերթ

армянское слоеное полузаварное тесто на соде, обычно многократно раскатываемое и переслоенное, заливаемое после выпечки растопленным горячим медом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^