БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд азербайджанской кухни

Названия блюд азербайджанской  кухни

АБГОРА - сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется в азербайджанской кухне вместо уксуса
АРИШТА - домашняя лапша
ГОЙ - тарелка ароматных зеленых листьев, с которого начинается прием пищи в Азербайджане
ДОВГА - горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля
ДОГРАМА - холодный суп на кислом молоке, с добавлением картофеля, лука и огурцов, своеобразная азербайджанская окрошка
ДОЛМА - по традиционному рецепту долма готовится из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы)
ДЮШПАРА (ДЮШБЕРЕ) - азербайджанские пельмени, отличающиеся от обычных «русских пельменей» размерами — вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко — до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается, как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо — в целом, а не только одни пельмени — и носит название дюшпара.
КАЛАПЫР - тушеная телятина (ребрышки) с большим количеством овощей (лук, болгарский перец, помидоры)
КАТЫК - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов, простокваша на прокипяченном молоке
КЕЛЛЕ-ПАЧА - название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги), жидкое горячее блюдо, суп
КОУРМА - жареная баранина со специями
БОЗ КОУРМА - коурма с шафраном и без помидоров
НАР КОУРМА - коурма с зернами граната и каштанами
КОУРМА ТУРШУ - коурма с сушеными сливами
КУТАБЫ - завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом
КУТУМ - шашлык из осетра
КЮКЮ - омлет со свежими травами
КЮФТА-БОЗБАШ - «кюфта» в вольном переводе на русский язык означает тефтели, бараний суп с тефтелями
ЛАВАНГИ - традиционное блюдо Южного Азербайджана из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами
ЛЮЛЯ-КЕБАБ - смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне
НАРШАРАБ - приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока
ОВДУХ   азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью, приготавливаемое из катыка с добавлением мелконарезанного мяса (телятины) и сваренных вкрутую яиц
ПИТИ - азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке с добавлением заранее испеченных каштанов (или картофеля), нута, черного перца, лука, чеснока, пряной зелени, его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом
ПЛОВ - плов
ГИЙМА-ПЛОВ - плов с бараньим фаршем и зеленью
КАУРМА-ПЛОВ - плов с бараниной
ЛОБИА-ПЛОВ - плов с фасолью
САБЗА-КАУРМА - ПЛОВ - плов с бараниной и зеленью
СЮДЛУ-ПЛОВ - молочный плов
ТОУХ-ПЛОВ - плов с курятиной
ТУРЩИ-КАУРМА-ПЛОВ - плов с бараниной и кислыми фруктами
ТЯРЧИЛО-ПЛОВ - плов с курицей или фаршированным цыплёнком
ФИСИНЖАН-ПЛОВ - плов с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей
ЧИГЫРТМА-ПЛОВ - плов с курицей, залитой взбитым яйцом
ЧИЙ-ДОШАМЯ-КАУРМА-ПЛОВ - плов с бараниной, тыквой и каштанами
ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ - яичный плов
ШИРИН-ПЛОВ - плов со сладкими сухофруктами
СОЮТМА - холодная отварная баранина с помидорами и зеленью.
СУЗЬМА - более концентрированный подсоленный катык
СУЛЫ ХИНГЯЛ - дословно – «водяной хингял», мучной суп с бараниной, бакинское блюдо
ТИКА КАБАБ - кусочки ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне (шашлык)
ТОЮГ ШОРБАСЫ - суп с курицей и алычой
УМАЧ   специфический суп из муки, яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку
ХАМРАШИ - фасолевый суп с лапшой
ХАШИЛЬ - каша из пшеничной муки с дошабом (сиропом из уваренного виноградного сока)
ХЯФТА-БЕДЖАР - маринованный овощной салат
ЧУДУ - пироги с различными начинками
ШАКЕР-БУРА - сладкая выпечка, сухая орехово-сахарная начинку в вафельной оболочке, на поверхность наносят разные узоры
ШИЛЯ - кашеобразная масса из куриного мяса и риса
ШОРБА - суп на баранине с горохом и рисом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^