БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд грузинской кухни

nazvanija-bljud-gruzinskoj-kuhni

ГАРО (გარო) - грузинский соус, в состав которого входят толченые грецкие орехи и мелконарезанные лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные
ГОМИ (ღომი) - густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузной муки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухн
ГУРУЛИ (გურული) - курица по-гурийски
КВАЦАРАХИ (კვაცარახი) - соус из слив ткемали, похож на соус ткемали, но более густой
МАЦОНИ (მაწონი) - кавказский уникальный кисломолочный напиток, используется и для приготовления блюд, и как напиток
ПХАЛИ (МХАЛИ) (ფხალი) - особый салат, приготавливаемый из какого-нибудь основного овоща, который составляет около 90 процентов всей массы блюда (мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.)
САЦИВИ (საცივი) - блюдо из отварной курицы или индейки, подают холодным, под ореховым соусом сациви, от которого блюдо и получило свое название
СУЛУГУНИ (სულუგუნი, სულგუნი) - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело
ТКЕМАЛИ (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий, имеет массу разновидностей
ТКЛАПИ (ტყლაპი) - (по-русски называется: левишник, лавашник, кислая пастила) - сухофрукт, непременный компонент ряда грузинских блюд
ХАРЧО (ხარჩო) - национальный грузинский суп из говядины с обязательным добавлением тклапи и грецких орехов, три этих элемента строго обязательны
ЧАНАХИ (ჩანახი) - традиционное грузинское блюдо, баранина с овощами, тушёная в глиняном горшочке чанахе. Главное условие успеха блюда- все овощи должны быть заложены в чанах очень плотно, набиты.
ЧАХОХБИЛИ (ჩახოხბილი) - грузинское национальное мясоовощное рагу, приготавливаемое из молодого мяса (курица, индейка,баранина)
ЧЕМКВА (ჩემქვა) - западногрузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки
ЧИХИРТМА (ჩიხირთმა) - грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы. В чихиртме нет ни овощной, ни крупяной гущи, она состоит исключительно из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и специальной яично-кислотной заправки
ЧОГИ (ჩოგი) - грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила
ЧУРЧХЕЛА (ჩურჩხელა) - грузинское сладкое блюдо, лакомство, готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов
ШЕЧАМАНДЫ (შეჭამანდი) - грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой
ЭЛАРДЖИ (ელარჯი) - кукурузная каша, родом из Западной Грузии, приготавливаемая с большим количеством сыра (почти половина объема)
ХАЧАПУРИ (ხაჭაპური) - грузинская национальная лепёшка с сыром, название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»), сыра должно быть больше, чем муки вдвое. Различают хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^