БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд итальянской кухни

nazvanija-bljud-italjanskoj-kuhni

 

Бискотти biscotti итальянские рождественские печенья, твердые, со вкусом аниса, в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды"
Брезаола bresaola сыровяленая ветчина из говядины родом из Ломбардии. Хотя само слово «брезаола» происходит от глагола brasare, имеющего в итальянском языке значения «тушить» или «гриллировать», процесс её производства выглядит совершенно иначе. Он состоит их двух основных этапов: соление и вяление.
Вермишель vermicelli (от ит. — червячки), разновидность макаронных изделий из пресного теста в виде коротких палочек, круглая в сечении и более тонкая чем спагетти
Гуанчиале guanciale сыровяленые свиные щёчки (отсюда и название: guancia — щёка). Свиные щёки сначала солят в специальных ёмкостях, потом хорошо промывают, вялят, после чего приправляют чёрным или красным перцем
Дзампоне zampone (ит. zampone — «ножища») — традиционный итальянский продукт из Модены, представляет собой кожу нижней части свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем со специями
Капоколло или коппа capocollo, coppa сыровяленая свиная шея (ит. capo — голова, collo — шея, coppa — загривок)
Карнепуре   (от ит. carne — мясо, и фр. риreе — измельченное, пюрированное), итальянская запеканка из мяса, макарон, овощей и хлебного мякиша, разведенного молоком
Качокавалло caciocavallo итальянский твердый сыр из коровьего молока
Котекино сotechino свиная колбаса из сала, кожи и мяса со спинной части свиной туши с добавлением специй и приправ; оболочкой служит свиная кишка
Кулателло сulatello ветчина из задней части свиной туши (от culata — «зад»)
Лазанья lasagne макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни с различными начинками и соусом бешамель; первоначально так называлась посуда, в которой готовилось блюдо
Лардо lardo итальянское сало премиального класса. Для лардо берут сало от свиней не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 килограммов. Традиционный способ приготовления лардо предусматривает использование корыт из местного каррарского мрамора
Маскарпо́не mascarpone итальянский сливочный сыр
Минестроне minestrone лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса
Мортаделла mortadella варёная колбаса из Болоньи, за ее пределами колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Поражает мортаделла своими размерами - один батон может весить не одну тонну. Название «мортаделла» происходит, по мнению одних учёных, от слова mortaio (ступка, в которой когда-то растирали свинину в фарш); по мнению других — от mirto (мирт — одна из используемых приправ).
Моццарелла mozzarella итальянский молодой сыр, в старину его вырабатывали только из молока буйволиц, ныне готовится в основном из коровьего молока
Оссобуко osso buco буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда, которое представляет собой тушёную телячью голяшку
Панеттоне panettone традиционный миланский рождественский пирог куполообразной формы около 30 см в высоту, его готовят из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подают порезанным на кусочки
Пармезан parmigiano итальянский твердый сыр долгого созревания (не менее двух лет), имеющий ломкую структуру
Пекорино   итальянский твердый сыр из свежего овечьего молока
Пе́сто pesto (от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра
Пицца pizza итальянский открытый быстровыпекаемый пирог
Поле́́нта polenta итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки
Прошу́тто prosciutto (в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — Пармская ветчина
Равиоли ravioli итальянские "пельмени" из полусдобного пресного теста. Начинка равиолей зависит от региональных условий, но лучшей и традиционной начинкой, получившей международное признание в ресторанной кухне, остается куриный фарш, смешанный с рубленым мясом курицы и сдобренный сыром-пармезаном, зеленью шпината и петрушки
Ригатони rigatoni короткие итальянские макароны, которые напоминают наши «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Главная их особенность состоит в том, что при варке они становятся вдвое длиннее и втрое шире
Ризи э бизи Risi e Bisi венецианское блюдо, рис с зеленым горошком
Ризотто risotto своеобразный итальянский "плов", где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки — измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан, а также овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат и др.)
Рикотта ricotta традиционный итальянский молочный продукт, который часто называют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Поэтому она имеет чуть заметную горчинку, творожную консистенцию и продается на вес в глиняных кувшинах
Риссоли (от фр. Rissole, от rissoler — поджарить, подрумянить). итальянское пончикоподобные пирожки, жареные во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков начинкой: ее делают из сальпикона (фарша, нарезанного маленькими кубиками)
Савоярди savoiardi (в переводе «савойские»), также их называют «дамские пальчики», бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара, легко впитывающие жидкость
Сальтимбокка salt' im bocca (букв. «прыгни в рот!»), популярное во всём мире блюдо римской кухни, тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем
Спагетти spaghetti (букв. «тонкий шпагат») тонкая и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша
Тирамису́ tiramisù (дословно — «вознеси меня»), всемирно известный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и обязательно печенье савоярди
Тутти-фрутти tuttifrutti принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения сборного блюда, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные), тутти-фрутти из фруктов и ягод
Финоччи finocci отварные кусочки стебля фенхеля, обжаренные в кляре
Фонтина fontina бледно-желтый итальянский сыр с крошечными дырочками и темной золотисто-коричневой корочкой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^