БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд узбекской и таджикской кухни

nazvanija-bljud-uzbekskoj-i-tadzhikskoj-kuhni

 

БРИНЧОБА - блюдо таджикской кухни, загущенный суп
БУЛАМИК - узбекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша
ГУЛУНГОБ - таджикский национальный напиток из урюка
ГУРАОБ - узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце
ЕРМА - узбекский суп из пшеницы, баранины и лука
ЛАГМАН - блюдо среднеазиатской кухни из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши
НИШАЛЛО - полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению
ПЛОВ (плав, палов, пилав) - главное национальное блюдо народов Средней Азии
САМСА - узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав
ХАМРАШИ - вид среднеазиатского супа из трех основных компонентов — лапши, фасоли и бараньих фрикаделек
ХАСИП - узбекское и таджикское колбасное изделие, набиваемое в жирные бараньи кишки, в состав которого входят рубленая сырая начинка из баранины, курдючного сала, бараньей требухи, риса и лука, смесь обильно сдобрена черным перцем и зирой
ХУШАН - таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты с начинкой из баранины и нута и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен»
ЧАЛОП - узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой
ЧАЛПАК - узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные на масле в казанке
ЧУЧУ (нючю, кюкю, чюк, кюк) - яично-овощное блюдо иранского происхождения, изначально считалось ритуальным жертвенным блюдом в честь наступления весны и возрождения природы
ШАВЛЯ - узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением продуктов
ШАКАРОБ - таджикский суп без варки из мелконарезанных зеленого лука, кинзы, базилика, петрушки, чабера взятых примерно поровну
ШИМА - таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман
ШИРМОЛЬ (иногда ширмой) - таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута и выпекаемые в тандыре
ШУРПА - узбекское наименование таких мясных супов, где основная мясная часть перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Основное отличие шурпы - отсутствие каких-либо круп, это «жареный» суп, густой, темный и мутный. В то же время в шурпе желательны сухофрукты — урюк, изюм, курага
ЮПКА - узбекское мучное праздничным блюдом из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^