БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Самый известный полиглот

 samyj-izvestnyj-poliglot

Самым известным полиглотом в истории, способности которого были официально задокументированы, является итальянский кардинал Джузеппе Гаспаро Меццофанти (1744-1849).

 

Считается, что он, никогда не покидавший Италию, владел 38 языками (в том числе русским) и 50 диалектами.

 

Меццофанти родился в Болонье, в семье плотника, окончил семинарию и в 1797 году в возрасте 23 лет принял сан. В том же году он стал профессором арабского языка в Болонском университете. Но через год был уволен за отказ принести клятву созданной Наполеоном Цизальпинской республике, контролировавшей Болонью.

 

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков Италия находилась под властью Наполеона. Однако Австрийская империя постепенно вытесняла французов, и под ее властью находился целый ряд территорий.

Когда между австрийскими и наполеоновскими войсками происходили бои, больницы итальянских городов наполнялись ранеными венграми, чехами, словаками, австрийцами.

 

Кардинал Джузеппе Меццофанти оказывал всяческую поддержку раненым, исповедовал их и соответственно учился у них языкам. Он даже получил пост «confessario dei forestieri» (исповедник иностранцев).

 

Жизнь Джузеппе Меццофанти была постоянно связана с книгами. В 1803 году он был назначен помощником библиотекаря в Болонье, а через тридцать лет стал главным хранителем Ватиканской библиотеки и этот пост он занимал до самой смерти.

Доступ к колоссальному количеству книг способствовал изучению такого огромного количества языков.

 

Байрон так писал о Меццофанти: «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком.

 Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

^ Наверх ^