Что такое «Куриное рождество»?
Традиция отмечать такой необычный праздник существует лишь у некоторых народов.
Например, если речь идет о Балканских странах (Боснии, Сербии, Черногории), то этот праздник называется Днем святого Игнатия Богоносца или Куриным Рождеством.
Праздник отмечается 2 января или 20 декабря по старому стилю.
В этот день, по традиции, хозяйка дома встает очень рано, чтобы совершить следующий обряд: она кормит свою домашнюю скотину и птиц остатками пищи, приготовленной на День Святой Варвары (православные отмечают этот праздник 17 декабря).
Пришедшему в дом первому гостю присваивают особый статус: его нарекают «куриным помазанником».
Но на этом его миссия не заканчивается, он также вступает в своеобразную игру: он садится на подушку и сидит смирно, чтобы в течение года хозяйские куры хорошо неслись и были смирными.
Для этого гостя угощают лучшими блюдами поят горячей ракией (это крепкий алкогольный напиток наподобие бренди).
Хозяйка в течение года смотрит, хорошо ли несутся ее куры, а уж если хорошо, то быть этому гостю почетным «куриным помазанником» и на следующий год.
Чтобы цыплят было много, «куриный помазанник» должен выполнить еще один ритуал – взять тыкву и разбить ее об пол да так, чтобы ее семечки разлетелись в разные стороны, по преданию, в домашнем хозяйстве будет рождаться много цыплят.
Исполняют собственный обряд и все члены семьи, они должны бросить в огонь по полену и ветке, это должно принести в дом счастье и удачу.
Но ветки сжигают не всегда, иногда их прячут под крышу дома до того момента, пока куры не начнут нестись.
А снег или дождь в этот день предвещают урожайный год.