На каком празднике едят подтухшее мясо акулы
Речь идет о гастрономическом фестивале под названием «Торраблот» , который ежегодно проводится в конце января в Исландии.
(Исландцы признают только 2 времени года: зиму и лето. По исландскому календарю четвёртый месяц зимы называется Торри, фестиваль и получил свое название от него).
Этот фестиваль еще называют фестивалем аутентичной исландской культуры или архаичной исландской еды.
В эти дни любой ресторан предложит своим посетителям традиционное меню Торраблота. Традиционное еще не значит, что его может отведать каждый, оно скорее для отважных людей или любопытных туристов, любящих экстрим.
Вот только несколько национальных блюд из этого меню:
- Хаукартль — подтухшее мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы
- Хрутспунгур — вареные бараньи яйца, вымоченные в кислом молоке
- Ламбасвид — ошпаренная баранья голова
- Свидасульта — зельц из бараньей головы
- Хангикьёт — ягнятина, копченая на кизяках (к слову, кизяки – это высушенный навоз с примесью соломы)
- Лундабагги — мясной рулет, вымоченный в кислом молоке
- Сельсхрейвар — ласты морского котика, вымоченные в кислом молоке
- Хвалюр — мясо кита, вымоченное в кислом молоке.
Если говорить о хаукартле, то история создания этого блюда такова.
Придумали его древние викинги, которые были вынуждены использовать в пищу только гренландских акул, других в их водах просто не водилось.
Свежее мясо этих акул было крайне ядовито, это было связано с тем, что гренландские акулы не имеют почек и мочевыводящих путей. Поэтому мочевина выводится через кожу акулы, делая мясо ядовитым.
Поэтому викинги стали использовать в пищу не свежее, а подтухшее мясо акул, так оно могло хоть как-то усвоиться человеческим желудком. Чтобы получилось такое «съедобное» мясо, его на длительное время зарывали в землю!
Все эти сами по себе «смертельно» вкусные блюда принято записать «чёрной смертью» - исландской картофельной водкой.