Напитки с географическим названием
Арманьяк (фр. Armagnac) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), заслуженно считается старшим братом коньяка, который выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда и до 30 лет. Производится в местности Арманьяк на юго-западе Франции. Интересно, что этот благородный напиток никогда не используется для приготовления коктейлей.
Асти (итал. Asti или итал. Asti Spumante) – сладкое белое игристое вино, которое производится в менее возвышенной части Пьемонта (в основном в окрестностях городов Асти и Альба) из белого муската.
Божоле - вино, получившее свое название от исторической провинции Божоле, винодельческого региона Франции, расположенного к северу от Лиона. С 21 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина Beaujolais nouveau (Божоле Нуво). Вина производятся в Нижнем Божоле, где виноградники разбросаны по 39 землям на площади в 6300 гектаров. Эту территорию часто называют «гранитным Божоле» - из-за гранитной подпочвы, на которой растет виноград. Хранится Божоле Нуво не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.
Боржоми (груз. ბორჯომი) – минеральная вода получила своё название по Боржомскому ущелью в Грузии, где были открыты её источники. На фото: долина Боржоми
Бордосские вина (фр. vins de Bordeaux) — красные бордосские вина — лучшие красные вина в мире. Винодельческий регион Бордо считается вторым в мире по величине после Бургундии. Несмотря на название Бордо, в регионе изготавливают десертные белые напитки, розовые и белые сухие. На фото: виноградники Блэ на "правом берегу" Бордо.
Бургундские вина (фр. vins de Bourgogne) - известные французские виноградные столовые вина. Красные бургундские вина являются вторыми по качеству винами Франции (первые — бордосские). Вина производятся в регионе Бургундия на востоке Франции.
Кюраса́о (нидерл. Curaçao) — ароматный ликёр, родиной которого является остров Кюрасао в Карибском море, вблизи берегов Венесуэлы, входящий в состав Королевства Нидерландов.
Коньяк — своё название крепкий алкогольный напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. На фото: коньячный погреб.
Мадера (мадейра; порт. vinho da Madeira — «вино Мадейры») — креплёное вино, которое производится на португальском острове Мадейра (от порт. madeira — лес, древесина). На фото: склад мадеры в Фуншале.
Малага (исп. Málaga) — испанское десертное вино из винограда, выращенного в андалусийской провинции Малага, в частности, в окрестностях города Малага и у подножья Малагских гор.
Марсала — креплёное десертное вино, производимое в окрестностях города Марсала на западе Сицилии. Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием perpetuum (что значит на латыни «вечное»), которое намекает на способ его изготовления: дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая.
Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди. Производится в районе перуанского города Писко находится одноимённая долина, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем.
Портвейн (или Порту) (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто (от порт. vinho do Porto) — креплёное вино. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино». На фото: виноградники Дору
Риоха (исп. Rioja) — вино Риоха производится из винограда, выращенного в автономном сообществе и провинции в Испании. На фото: Виноградники в Риохе.
Текила (исп. Tequila) — это национальное сокровище Мексики. Крепкий алкогольный напиток производится из ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Своим названием напиток обязан городу, расположенному в центральной части штата Халиско. Название Tequila с языка науатль можно перевести как «место сбора дани» или «место, где режут». Каждый год с 29 ноября по 13 декабря в городе проводится Национальный праздник текилы. На фото: плантации агавы в Мексике
Токай, токайские вина — десертные вина позднего урожая из винодельческого региона Токай-Хедьяла в Венгрии. Производятся в Токайском винодельческом регионе (венгерский: Tokaji borrégió). Хегьяля в переводе с венгерского означает "предгорья». Регион расположен на узкой полосе 87 км в длину и 3-4 км в ширину. На фото: Токайские виноградники.
Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — белое креплёное вино, производимое в Испании из различных сортов белого винограда. Имя получил по названию города Херес-де-ла-Фронтера, в Андалусии. Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, бывает меловая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв, которые называются «Альбариса» (Albariza — «белая» по-испански). На фото: виноградник с почвой «albariza» в Sanlúcar de Barrameda.
Хок (англ. Hoch) — белое рейнское вино, авторство названия которого приписывают королеве Великобритании Виктории. В 1850 году во время своего государственного визита в Германию она посетила городок виноделов на Рейне Хоххайм-ам-Майн. Королева дала понравившемуся ей вину «Хоххаймер» английское название Хох (Hoch). Рейнские белые вина в Англии до сих пор называются hock. На фото: город Хоххайм-ам-Майн.
Цейлонский чай — название чая, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон.
Шампанское (фр. Champagne) – игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань. На фото: «Башня шампанского»