Беркал |
- |
национальное аварское блюдо, тонкая лепешка с творогом |
Буза |
- |
слабоалкогольный густой и сладкий напиток |
Буркив |
- |
национальное лакское блюдо, своего рода фаршированные блины, по форме напоминающие чебуреки |
Бурчак-шурпа |
- |
баранья шурпа (суп) с поджаркой |
Каурма |
- |
жареная баранина со специями (но может быть и курица), для этого блюда используются специальные большого диаметра чугунные сковороды, в них же блюдо и подают |
Курзе |
- |
дагестанские пельмени, но защипываются косичкой и выглядят как диковинная морская раковина. Курзе бывают мясными, творожными, картофельными и др. |
Пити |
- |
суп, который готовят в специальном глиняном горшочке путуке или пити |
Сарисы |
- |
дагестанские колбаски, их подаются к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки |
Сухта |
- |
колбаса из субпродуктов |
Халтама |
- |
суп с ушками по-дагестански, своего рода галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью |
Хинкал |
- |
одно из самых известных блюд Северного Кавказа, представляющее собой обыкновенную лапшу, но всегда нарезанную широкими кусками (3x5 см) |
Хоегушт |
- |
национальное блюдо татов. Хоегушт может быть различным по составу продуктов — мясным, рыбным, овощным. Основной продукт варят до готовности, затем по возможности дробят, но только не режут. Основной отваренный продукт после дробления смешивают с жареным луком и пряной зеленью, заливают эту смесь в кастрюле взбитыми яйцами. Смесь быстро запекается на небольшом огне. |
Чуду |
- |
национальное блюдо народов Дагестана – закрытый пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с различными начинками (мясной, творожной, овощной), жарятся на сковороде без масла |
Чучу |
- |
яично-овощное блюдо иранского происхождения |
Япраги |
- |
дагестанское название долмы из разных овощей с мясным (бараньим) фаршем |