Бархес |
- |
еврейский субботний хлеб, испеченный из чистой пшеничной муки |
Имберлах |
- |
сладкое, пряное блюдо из мацы и пряностей |
Кнейдлах |
- |
шарики из мацы |
Креплах |
- |
клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова |
Кугель |
- |
национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами |
Латкес |
- |
хрустящие картофельные оладьи, традиционное угощение на еврейский праздник Хануку |
Лейках |
- |
медовые пряники |
Маца |
- |
правильнее маццах (то есть пресное, не кислое, но и не сладкое), еврейский пасхальный хлеб из пресного теста, выпекаемого на особой жаровне |
Пракес |
- |
голубцы мясные |
Суфганийот |
- |
традиционные еврейские пончики с джемом, которые готовятся на Хануку |
Тейглах |
- |
шарики в меду |
Форшмак |
- |
паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки |
Хала |
- |
традиционный праздничный хлеб |
Харосет |
- |
блюдо еврейской национальной кухни, представляет собой смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина |
Хоменташ |
- |
пирожки с маком |
Хремзлах |
- |
сладкое пасхальное изделие, приготовленное из мацы или галет |
Хрине |
- |
еврейский соус из тертого хрена, свеклы, соли, сахара и уксус |
Цимес |
- |
десертное блюдо еврейской кухни, сладкое овощное рагу различного состава (существуют морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса) |