Баурсаки |
- |
небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане |
Жай |
- |
вяленые или сырокопченые и подсушенные верхние слои мышц задней части конины вместе с жиром |
Иримшик |
- |
казахский полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси |
Кабырга |
- |
блюдо из бараньей грудинки |
Казы |
- |
традиционная колбаса из конины |
Карта́ |
- |
толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь), потребляется в варёном виде |
Катык |
- |
кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов (среднее между простоквашей и творогом) |
Кеспе |
- |
лапша по-казахски |
Коктал |
- |
рыба горячего копчения, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами. |
Кумыс |
- |
кисломолочный напиток из кобыльего молока |
Курт |
- |
кисломолочный продукт, сухой молодой сыр, представляет собой белые шарики размером с абрикос и меньше |
Куырдак |
- |
традиционное жаркое из мяса и лука. Название происходит от казахского слова куыру, что значит «жарить». В казахском варианте блюда помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты |
Максым или жарма |
- |
кыргызско-казахский национальный напиток, имеющий раньше в народе и другие названия (ачыма, ачыган кожо и др.), изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались |
Науруз-коже |
- |
праздничное блюдо, готовится из заквашенной на катыке пшенной каши, превращающейся в густой напиток |
Сорпа |
- |
заправочный суп из баранины |
Таба нан |
- |
пшеничный хлеб из кислого теста |
Талкан |
- |
национальное казахское блюдо, относится к закускам, готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы и употребляется с холодным или горячим молоком или горячим чаем |
Танды́р нан |
- |
традиционный хлеб среднеазиатских народов в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи - тандыре |
Шельпек |
- |
казахская тонкая пресная лепешка |
Шубат (или чал) |
- |
традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока |
Шужук |
- |
казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки |