БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд казахской кухни

nazvanija-bljud-kazahskoj-kuhni

Баурсаки - небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане
Жай - вяленые или сырокопченые и подсушенные верхние слои мышц задней части конины вместе с жиром
Иримшик - казахский полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси
Кабырга - блюдо из бараньей грудинки
Казы - традиционная колбаса из конины
Карта́ - толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь), потребляется в варёном виде
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов (среднее между простоквашей и творогом)
Кеспе - лапша по-казахски
Коктал - рыба горячего копчения, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока
Курт - кисломолочный продукт, сухой молодой сыр, представляет собой белые шарики размером с абрикос и меньше
Куырдак - традиционное жаркое из мяса и лука. Название происходит от казахского слова куыру, что значит «жарить». В казахском варианте блюда помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты
Максым или жарма - кыргызско-казахский национальный напиток, имеющий раньше в народе и другие названия (ачыма, ачыган кожо и др.), изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались
Науруз-коже - праздничное блюдо, готовится из заквашенной на катыке пшенной каши, превращающейся в густой напиток
Сорпа - заправочный суп из баранины
Таба нан - пшеничный хлеб из кислого теста
Талкан - национальное казахское блюдо, относится к закускам, готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы и употребляется с холодным или горячим молоком или горячим чаем
Танды́р нан - традиционный хлеб среднеазиатских народов в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи - тандыре
Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка
Шубат (или чал) - традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока
Шужук - казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^