Названия блюд узбекской и таджикской кухни
БРИНЧОБА | - | блюдо таджикской кухни, загущенный суп |
БУЛАМИК | - | узбекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша |
ГУЛУНГОБ | - | таджикский национальный напиток из урюка |
ГУРАОБ | - | узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце |
ЕРМА | - | узбекский суп из пшеницы, баранины и лука |
ЛАГМАН | - | блюдо среднеазиатской кухни из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши |
НИШАЛЛО | - | полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению |
ПЛОВ (плав, палов, пилав) | - | главное национальное блюдо народов Средней Азии |
САМСА | - | узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав |
ХАМРАШИ | - | вид среднеазиатского супа из трех основных компонентов — лапши, фасоли и бараньих фрикаделек |
ХАСИП | - | узбекское и таджикское колбасное изделие, набиваемое в жирные бараньи кишки, в состав которого входят рубленая сырая начинка из баранины, курдючного сала, бараньей требухи, риса и лука, смесь обильно сдобрена черным перцем и зирой |
ХУШАН | - | таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты с начинкой из баранины и нута и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен» |
ЧАЛОП | - | узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой |
ЧАЛПАК | - | узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные на масле в казанке |
ЧУЧУ (нючю, кюкю, чюк, кюк) | - | яично-овощное блюдо иранского происхождения, изначально считалось ритуальным жертвенным блюдом в честь наступления весны и возрождения природы |
ШАВЛЯ | - | узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением продуктов |
ШАКАРОБ | - | таджикский суп без варки из мелконарезанных зеленого лука, кинзы, базилика, петрушки, чабера взятых примерно поровну |
ШИМА | - | таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман |
ШИРМОЛЬ (иногда ширмой) | - | таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута и выпекаемые в тандыре |
ШУРПА | - | узбекское наименование таких мясных супов, где основная мясная часть перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Основное отличие шурпы - отсутствие каких-либо круп, это «жареный» суп, густой, темный и мутный. В то же время в шурпе желательны сухофрукты — урюк, изюм, курага |
ЮПКА | - | узбекское мучное праздничным блюдом из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой |