БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Восточные сладости

rakhat

На Востоке первые сладости появились давно, однако Европа познакомилась с ними лишь в XVII — XVIII веках. Это были деликатесы для состоятельных людей.

Восточные сладости всегда изготавливались в Афганистане, Турции и Иране. В Европе их производят в Болгарии, Боснии, Греции, Македонии и Румынии.

Восточные сладости содержат следующие ингредиенты: яйца, сахар, какао, патоку, масло, муку, ванилин, жиры (для приготовления теста).

Однако оригинальный вкус этим кондитерским изделиям придают такие пряности и добавки, как мак, орехи, крахмал в интересных и разнообразных сочетаниях.

Восточных сладостей всего около 170 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

 

Грильяж — восточная сладость из жареных орехов с сахаром. В идеале должен быть рассыпчатым.

Джезерье – восточный десерт, приготовленный с добавлением соков и орехов. Традиционно это кондитерское изделие изготавливалось из гранатового сока (гранат – фрукт королей), уваренного в сахарном сиропе, с добавлением фиников и орехов.

Козинаки - сладость из грецких орехов (или семечек) с добавлением меда. Сначала мед растапливают вместе с сахаром. Потом в полученную плотную массу высыпают нарезанные и обжаренные грецкие орехи . Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами.

Лукум — это десерт из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), куда добавляются орехи (миндаль, кокос, фисташки), шоколад или какао и крахмал.

Нуга — это кондитерское изделие, в основу которого традиционно входит яичный белок, мёд (или сахар) и жареные орехи (лесные, грецкие, миндаль). Десерт бывает твердым или мягким. В изделие добавляется корица, цукаты, сухофрукты, шоколад, лимонная цедра, ваниль для придания нуге оригинальных ароматических и вкусовых оттенков.

Пахлава — это популярный восточный десерт из слоеного теста в сиропе, с добавлением орехов. Чаще всего это многослойная сладость из тонких листов теста; они промазываются маслом и скручиваются в цилиндрики или выкладываются слоями в посуду для выпечки прямоугольной формы.

Тулумба – кондитерское изделие из пресного теста, которое режут на маленькие кусочки до 5 см. Далее их сворачивают в цилиндры или трубочки и обжаривают до красивого золотистого цвета; сверху поливают вкусным сиропом. Перед подачей на стол блюду необходимо остыть.

Халва – восточная сладость, которая изготавливается из сахара с добавлением семян или орехов.

Чак-чак – восточный десерт из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом . Также могут добавляться сухофрукты и орехи. Разные виды чак-чака могут отличаться способом нарезки теста (тонкими полосками, квадратиками, в виде вермишели или шариков) и формой выкладки на блюдо (в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.).

Чурчхела- кондитерское изделие из орехов (традиционно, грецких, однако сейчас также используют фундук, миндаль, ядра персиков, абрикосов) в загустевшем сиропе, основой которого является виноградный сок. Его кипятят, добавляют пшеничную муку. В полученную массу опускают орехи, которые нанизаны на нити. Образуется густой сладкий слой; чурчхелу сушат на солнце в течение 15 дней, затем в прохладном месте 2-3 месяца для засахаривания.

Щербет – восточная сладость, сливочно-помадная масса с изюмом, ванилином, орехами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как проехать в магазин тульского пряника подскажите, нужно купить сувениры.

^ Наверх ^