Профессиональный перевод
Покровитель переводчиков
– Святой Иероним
В 1991 году, Международная организация переводчиков FIT объявила "днём переводчика" 30 сентября – день смерти святого Иеронима.
Святой Иероним Стидонекий (полное имя Евсевий Иероним Софроний) родился в Стридоне (на границе Далмации и Паннонии) примерно в 340 году (документально это не подтверждено).
Отец Иеронима, Евсевий, был довольно богат и дал сыну хорошее образование, которое тот завершил в Риме у грамматика Доната. Его литературное наследие ярко свидетельствует о том, насколько хорошо он изучал риторику. Рим с его легкомысленными нравами того времени подверг испытанию Иеронима, однако твердые нравственные принципы, усвоенные им в семье, помогли ему устоять перед многими соблазнами. В то время он стал посещать церкви, в особенности катакомбы в Риме, и уже в 360 году проникся идеей аскетизма.
Около 366 года Иероним принял крещение. Вместе с друзьями-единомышленниками он отправился в путешествие с научными целями и в Аквилее организовал общину. К этому времени относятся первые литературные труды Иеронима.
Около 372 года блаженный Иероним вернулся в родной город, но родителей в живых уже не застал. На него легли заботы о воспитании младших сестры и брата Павлиниана. В это время Иероним стал ревностно изучать Священное Писание.
В 373 году он отправился на Восток, желая поклониться Гробу Господню. В Антиохии Иероним лишился двух своих друзей (они заболели и умерли), а сам он тяжело заболел. Он удалился в Халкидскую пустыню, где отшельником провел пять лет (374 - 379), предаваясь подвигам аскетизма. Здесь он погрузился в изучение еврейского языка, чтобы читать Священное Писание на его оригинальном языке.
В 380 году Иероним приехал в Константинополь; здесь он испытал сильное влияние крупнейших богословов - Григория Богослова и Григория Нисского. Именно в Константинополе Иероним начал работу по переводу Библии. Профессиональный перевод был продолжен в 382-385 гг. в Риме, и, затем, в 386 г. в Вифлееме. При переводе он использовал еврейские тексты и греческий перевод Библии.
В 382 году Иероним обосновался в Риме, где провел три года (до 385 года). Здесь его приблизил к себе папа Дамас I (366 - 384) и сделал его своим ближайшим советником. В церковных кругах Иероним считался главным преемником папы. Но к времени смерти папы Иероним нажил себе столько врагов, что, в конце концов, ему пришлось покинуть Рим. Вместе со своим братом Павлинианом и друзьями блаженный Иероним отправился в Святую Землю и больше в Рим не вернулся. Однако этого истового (хотя и непродолжительного) служения при папе оказалось достаточно, чтобы впоследствии о нем стали говорить как о кардинале.
В 386 году Иероним поселился в Вифлееме в пещере, поблизости от пещеры Рождества Христова где и провел последние тридцать три года своей жизни. Это был период расцвета его творческой деятельности. Выдающийся ученый и переводчик своего времени, владеющий латынью, греческим, еврейским и халдейским языками, блаженный Иероним оставил Церкви богатое письменное наследие: сочинения догматико-полемические, нравственно-аскетические, труды по истолкованию Священного Писания, труды исторические. По поручению папы Дамаса св. Иероним перевел Библию (Новый и Ветхий Завет) на латинский язык. Этот профессиональный перевод вошел во всеобщее употребление в Западной Церкви под названием Вульгаты и был признан Тридентским собором (1545) каноническим.
Святой Иероним закончил свою жизнь в той же Вифлеемской пещере 30 сентября 420 года. Мощи его были перенесены из Вифлеема в Рим.
Статья подготовлена по материалам различных Интернет-источников.