БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд арабской кухни

Названия блюд арабской кухни

Айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке
Аль мадруба - вареная засоленная рыба
Бабагануш - баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой
Бастилло - марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо)
Батаарих - копчёная икра серой кефали
Би-аджиин - сирийский открытый пирог с мясным фаршем
Бинтас-сахн - сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом
Бирьяни - национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику
Босбууса - бисквит из манной крупы
Бриик - тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте
Бургуль - пшеничная и кукурузная каша
Джибна бэйда бит-тамаатым - белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету»)
Джин - тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей
Катоайиф - ореховое пирожное, политое сладким сиропом
Киббо найя - блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями
Кубэйбо - круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола
Кус-кус (фр. Couscous) - национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом.
Куфта - жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса
Кяаб аль-газоаль - десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева
Лукмот аль-коадыы - маленькие пончики
Лябан хамид - варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др.
Магаллябийя - пудинг из гладкого риса или рисовой муки
Мак-любе - плов
Манакиш - расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками
Махшии - овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени
Меззе - закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке
Мулююхийя - египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка
Мутаббаль - баклажанная паста
Пита - круглая булочка
Салиик - блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй
Сонбуусок - кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом
Тахиина - египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина
Торшии - маринованные овощи
Уарак и'наб - арабская долма, фаршированные листья винограда
Умм али (омм али) - праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты
Фалафель - шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле
Фатта - варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом
Хамаом махшии - голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом
Хельба - острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами
Хуммус би-тахиина - тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем
Хунейна - прохладительный напиток
Шаверма (шаурма) - для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка.
Шуурбит кяуаариа - густой желеобразный суп из телячьих ножек

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^