Названия блюд армянской кухни
Название блюда по-русски | Название блюда по-армянски | Описание |
Анкаш |
անքաշ |
сыр на цельном молоке, сыр с «глазками» |
Бораки |
բորակի |
армянские пельмени, изготовляются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста, поэтому бораки устанавливают в кастрюлю вертикально плотными рядами. Основное отличие бораков – это то, что фарш необходимо предварительно обжарить |
Гата |
գաթա |
армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне |
Мацун |
մածուն |
армянское наименование болгарского кислого молока или катыка |
Мотал |
մոթալի պանիր |
армянский овечий или козий сыр бурдючного типа, созревающий в козьих бурдюках |
Назук |
նազուկ |
армянское национальное изделие, сладкий или соленый хлеб из слоеного теста с масляно-мучной начинкой |
Спас |
սպաս |
армянский суп на мацуне с яйцом, кинзой, мятой и луком |
Суджук |
սուջուխ |
плоская колбаса из сухого, подвяленного мяса говядины и свинины, сильно сдобрена пряностями, особенно красным жгучим перцем. |
Тархана |
թարխանա |
армянская национальная лапша, замешиваемая на мацуне и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. |
Хаш |
խաշ |
одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом. На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы, в лучшем случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). |
Ховкул |
հովկուլ |
армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов: сузьмы и створоженного сгустка |
Чамчарак |
չամչարակ |
холодный фруктовый суп, приготавливается из кураги, изюма, тута практически без добавления сахара |
Чирапур |
չիրապուր |
армянский овощефруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута |
Шароц |
շարոց |
армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу, но в отличие от нее приготавливается с добавлением трех пряностей: корицы, гвоздики, кардамона |
Шпот |
շփոթ |
армянское сладкое блюдо — желеобразная масса из сваренного с мукой виноградного дошаба (вываренного концентрированного фруктового сока) с толчеными орехами и пряностями |
Югатерт |
յուղաթերթ |
армянское слоеное полузаварное тесто на соде, обычно многократно раскатываемое и переслоенное, заливаемое после выпечки растопленным горячим медом |