| АБГОРА |
- |
сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется в азербайджанской кухне вместо уксуса |
| АРИШТА |
- |
домашняя лапша |
| ГОЙ |
- |
тарелка ароматных зеленых листьев, с которого начинается прием пищи в Азербайджане |
| ДОВГА |
- |
горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля |
| ДОГРАМА |
- |
холодный суп на кислом молоке, с добавлением картофеля, лука и огурцов, своеобразная азербайджанская окрошка |
| ДОЛМА |
- |
по традиционному рецепту долма готовится из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы) |
| ДЮШПАРА (ДЮШБЕРЕ) |
- |
азербайджанские пельмени, отличающиеся от обычных «русских пельменей» размерами — вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко — до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается, как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо — в целом, а не только одни пельмени — и носит название дюшпара. |
| КАЛАПЫР |
- |
тушеная телятина (ребрышки) с большим количеством овощей (лук, болгарский перец, помидоры) |
| КАТЫК |
- |
кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов, простокваша на прокипяченном молоке |
| КЕЛЛЕ-ПАЧА |
- |
название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги), жидкое горячее блюдо, суп |
| КОУРМА |
- |
жареная баранина со специями |
| БОЗ КОУРМА |
- |
коурма с шафраном и без помидоров |
| НАР КОУРМА |
- |
коурма с зернами граната и каштанами |
| КОУРМА ТУРШУ |
- |
коурма с сушеными сливами |
| КУТАБЫ |
- |
завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом |
| КУТУМ |
- |
шашлык из осетра |
| КЮКЮ |
- |
омлет со свежими травами |
| КЮФТА-БОЗБАШ |
- |
«кюфта» в вольном переводе на русский язык означает тефтели, бараний суп с тефтелями |
| ЛАВАНГИ |
- |
традиционное блюдо Южного Азербайджана из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами |
| ЛЮЛЯ-КЕБАБ |
- |
смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне |
| НАРШАРАБ |
- |
приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока |
| ОВДУХ |
|
азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью, приготавливаемое из катыка с добавлением мелконарезанного мяса (телятины) и сваренных вкрутую яиц |
| ПИТИ |
- |
азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке с добавлением заранее испеченных каштанов (или картофеля), нута, черного перца, лука, чеснока, пряной зелени, его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом |
| ПЛОВ |
- |
плов |
| ГИЙМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараньим фаршем и зеленью |
| КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной |
| ЛОБИА-ПЛОВ |
- |
плов с фасолью |
| САБЗА-КАУРМА - ПЛОВ |
- |
плов с бараниной и зеленью |
| СЮДЛУ-ПЛОВ |
- |
молочный плов |
| ТОУХ-ПЛОВ |
- |
плов с курятиной |
| ТУРЩИ-КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной и кислыми фруктами |
| ТЯРЧИЛО-ПЛОВ |
- |
плов с курицей или фаршированным цыплёнком |
| ФИСИНЖАН-ПЛОВ |
- |
плов с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей |
| ЧИГЫРТМА-ПЛОВ |
- |
плов с курицей, залитой взбитым яйцом |
| ЧИЙ-ДОШАМЯ-КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной, тыквой и каштанами |
| ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ |
- |
яичный плов |
| ШИРИН-ПЛОВ |
- |
плов со сладкими сухофруктами |
| СОЮТМА |
- |
холодная отварная баранина с помидорами и зеленью. |
| СУЗЬМА |
- |
более концентрированный подсоленный катык |
| СУЛЫ ХИНГЯЛ |
- |
дословно – «водяной хингял», мучной суп с бараниной, бакинское блюдо |
| ТИКА КАБАБ |
- |
кусочки ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне (шашлык) |
| ТОЮГ ШОРБАСЫ |
- |
суп с курицей и алычой |
| УМАЧ |
|
специфический суп из муки, яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку |
| ХАМРАШИ |
- |
фасолевый суп с лапшой |
| ХАШИЛЬ |
- |
каша из пшеничной муки с дошабом (сиропом из уваренного виноградного сока) |
| ХЯФТА-БЕДЖАР |
- |
маринованный овощной салат |
| ЧУДУ |
- |
пироги с различными начинками |
| ШАКЕР-БУРА |
- |
сладкая выпечка, сухая орехово-сахарная начинку в вафельной оболочке, на поверхность наносят разные узоры |
| ШИЛЯ |
- |
кашеобразная масса из куриного мяса и риса |
| ШОРБА |
- |
суп на баранине с горохом и рисом |