АБГОРА |
- |
сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется в азербайджанской кухне вместо уксуса |
АРИШТА |
- |
домашняя лапша |
ГОЙ |
- |
тарелка ароматных зеленых листьев, с которого начинается прием пищи в Азербайджане |
ДОВГА |
- |
горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля |
ДОГРАМА |
- |
холодный суп на кислом молоке, с добавлением картофеля, лука и огурцов, своеобразная азербайджанская окрошка |
ДОЛМА |
- |
по традиционному рецепту долма готовится из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы) |
ДЮШПАРА (ДЮШБЕРЕ) |
- |
азербайджанские пельмени, отличающиеся от обычных «русских пельменей» размерами — вдвое меньше их. Тесто поэтому раскатывается очень тонко — до одного миллиметра толщиной. Начинка из баранины, сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, так что она получается очень пряной и наполовину из растений, причем кисленькая. Дюшпара отваривается, как и обычные пельмени, но только в два приема: вначале в подсоленном кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком и жирном бульоне, вместе с которым ее едят, как суп. Это блюдо — в целом, а не только одни пельмени — и носит название дюшпара. |
КАЛАПЫР |
- |
тушеная телятина (ребрышки) с большим количеством овощей (лук, болгарский перец, помидоры) |
КАТЫК |
- |
кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов, простокваша на прокипяченном молоке |
КЕЛЛЕ-ПАЧА |
- |
название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги), жидкое горячее блюдо, суп |
КОУРМА |
- |
жареная баранина со специями |
БОЗ КОУРМА |
- |
коурма с шафраном и без помидоров |
НАР КОУРМА |
- |
коурма с зернами граната и каштанами |
КОУРМА ТУРШУ |
- |
коурма с сушеными сливами |
КУТАБЫ |
- |
завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом |
КУТУМ |
- |
шашлык из осетра |
КЮКЮ |
- |
омлет со свежими травами |
КЮФТА-БОЗБАШ |
- |
«кюфта» в вольном переводе на русский язык означает тефтели, бараний суп с тефтелями |
ЛАВАНГИ |
- |
традиционное блюдо Южного Азербайджана из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами |
ЛЮЛЯ-КЕБАБ |
- |
смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне |
НАРШАРАБ |
- |
приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока |
ОВДУХ |
|
азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью, приготавливаемое из катыка с добавлением мелконарезанного мяса (телятины) и сваренных вкрутую яиц |
ПИТИ |
- |
азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке с добавлением заранее испеченных каштанов (или картофеля), нута, черного перца, лука, чеснока, пряной зелени, его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом |
ПЛОВ |
- |
плов |
ГИЙМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараньим фаршем и зеленью |
КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной |
ЛОБИА-ПЛОВ |
- |
плов с фасолью |
САБЗА-КАУРМА - ПЛОВ |
- |
плов с бараниной и зеленью |
СЮДЛУ-ПЛОВ |
- |
молочный плов |
ТОУХ-ПЛОВ |
- |
плов с курятиной |
ТУРЩИ-КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной и кислыми фруктами |
ТЯРЧИЛО-ПЛОВ |
- |
плов с курицей или фаршированным цыплёнком |
ФИСИНЖАН-ПЛОВ |
- |
плов с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей |
ЧИГЫРТМА-ПЛОВ |
- |
плов с курицей, залитой взбитым яйцом |
ЧИЙ-ДОШАМЯ-КАУРМА-ПЛОВ |
- |
плов с бараниной, тыквой и каштанами |
ШЕШРЯНЧ-ПЛОВ |
- |
яичный плов |
ШИРИН-ПЛОВ |
- |
плов со сладкими сухофруктами |
СОЮТМА |
- |
холодная отварная баранина с помидорами и зеленью. |
СУЗЬМА |
- |
более концентрированный подсоленный катык |
СУЛЫ ХИНГЯЛ |
- |
дословно – «водяной хингял», мучной суп с бараниной, бакинское блюдо |
ТИКА КАБАБ |
- |
кусочки ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне (шашлык) |
ТОЮГ ШОРБАСЫ |
- |
суп с курицей и алычой |
УМАЧ |
|
специфический суп из муки, яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку |
ХАМРАШИ |
- |
фасолевый суп с лапшой |
ХАШИЛЬ |
- |
каша из пшеничной муки с дошабом (сиропом из уваренного виноградного сока) |
ХЯФТА-БЕДЖАР |
- |
маринованный овощной салат |
ЧУДУ |
- |
пироги с различными начинками |
ШАКЕР-БУРА |
- |
сладкая выпечка, сухая орехово-сахарная начинку в вафельной оболочке, на поверхность наносят разные узоры |
ШИЛЯ |
- |
кашеобразная масса из куриного мяса и риса |
ШОРБА |
- |
суп на баранине с горохом и рисом |