БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд белорусской кухни

nazvanija-bljud-belorusskoj-kuhni

БУЛДАВА - толченый отварной картофель, пюре
БУЛЬБЕНЯ (гульбеня) - картофельный суп или запеканки из картофеля
БУРГА - жидкая, водянистая, немасляная каша
ВАРГЕНЯ - плохая, немасляная каша-размазня из продела (отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. сделать что-то плохо, наскоро и кое-как)
ВОЛОГА - белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде
ВЯДЁРЫ - жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой и сваренные в сильно подсоленной воде, а затем обжаренные в свином сале
ВЯНДЛИНА - термин для обозначения комбинации копчено-соленых и колбасных изделий из свинины, нарезанных мелкими кусочками и перемешанных (компоненты: ветчина, корейка, сало, домашняя колбаса (обычно полукопченая), мясная сырокопченая свинина, грудинка)
ГАЛКИ - белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Есть две разновидности: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном.
ГАРБУЗОК - национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков
ГАРДА - (белорус, от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный) термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной
ГУЛЬБИШНИКИ - блюдо белорусской кухни из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука, молоко, сало, яйцо, лук и иногда — творог, сметана, мак, запекается в печи
ЗАКОЛОТА - термин народной белорусской кухни, означающий любой мучнистый продукт, служащий для загущения блюда (отруби, мука, крахмал, картофельное пюре, зерносечка)
КЛЁК - одно из белорусских названий огуречного рассола
КЛЫНДА - древнее белорусское национальное кушанье, каша из льняного семени
ЛАПЕНЯ - зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени (компоненты: крапива, сныть, лебеда, щавель, борщевик, молодая свекольная ботва)
МИЛТА - овсяная мука, толокно, смешанное с простоквашей или просто слегка заквашенное
МОЧАНКА - белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки, которую едят с блинами
ПАМПУХ - пышные блины на дрожжах
ПЕРАГАЙ - род ватрушки, начинка которой состоит из  творога с мятой
ПЛЕСКАНА - южнобелорусское блюдо, куски гречишных лепешек, обсыпанных истолченными конопляными семенами и изжаренных в масле
ПЯЧИСТО - белорусское народное национальное мясное блюдо, представляет собой крупный кусок мяса (не менее 2—3 кг) от задней или поясничной части, взятый неразделанным, с подкожным жиром, и запеченный в закрытой посуде
РАГОЙШ - западнобелорусский (гродненский) пирог-сковородник из сдобного слоеного теста
РАГОУЛЯЙ - западнобелорусски и литовский «картофельный хлеб» на дрожжах, который готовится из картофеля и гречневой муки
РАУГЕНЯ - белорусское название напитка из солодухи, разведенного водой
СЫРОПЕНЯ - белорусское название простокваши
ТЮРЯ - холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас, это ее жидкая часть, а твердой частью служит черный хлеб и лук, иногда тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок
ХРОБУСТ (или гробузда) - белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники
ЦВИКЛЕНЯ - квашеная свекла с чесноком и зеленым луком
ЦУРА - чаще всего так называют тюрю из черного ржаного хлеба, кваса, лука и чеснока
ЧАМБОР - белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) — русский тимьян, или чабрец.
ШАЛТОНОСЫ - маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом или вареники из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом
ШАЛЬБАБОН - белорусское название фасоли
ШКИЛОНДЗЯ - домашняя колбаса из ливера
ЩУПИНЯ - (от литов. шюпинис, буквально — окрошка, смесь) белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или — из гороха, ячневой каши и свинины
ЮЦ - белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком
ЮШКА - южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями: клецками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^