БУЛДАВА |
- |
толченый отварной картофель, пюре |
БУЛЬБЕНЯ (гульбеня) |
- |
картофельный суп или запеканки из картофеля |
БУРГА |
- |
жидкая, водянистая, немасляная каша |
ВАРГЕНЯ |
- |
плохая, немасляная каша-размазня из продела (отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. сделать что-то плохо, наскоро и кое-как) |
ВОЛОГА |
- |
белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде |
ВЯДЁРЫ |
- |
жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой и сваренные в сильно подсоленной воде, а затем обжаренные в свином сале |
ВЯНДЛИНА |
- |
термин для обозначения комбинации копчено-соленых и колбасных изделий из свинины, нарезанных мелкими кусочками и перемешанных (компоненты: ветчина, корейка, сало, домашняя колбаса (обычно полукопченая), мясная сырокопченая свинина, грудинка) |
ГАЛКИ |
- |
белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Есть две разновидности: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. |
ГАРБУЗОК |
- |
национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков |
ГАРДА |
- |
(белорус, от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный) термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной |
ГУЛЬБИШНИКИ |
- |
блюдо белорусской кухни из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука, молоко, сало, яйцо, лук и иногда — творог, сметана, мак, запекается в печи |
ЗАКОЛОТА |
- |
термин народной белорусской кухни, означающий любой мучнистый продукт, служащий для загущения блюда (отруби, мука, крахмал, картофельное пюре, зерносечка) |
КЛЁК |
- |
одно из белорусских названий огуречного рассола |
КЛЫНДА |
- |
древнее белорусское национальное кушанье, каша из льняного семени |
ЛАПЕНЯ |
- |
зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени (компоненты: крапива, сныть, лебеда, щавель, борщевик, молодая свекольная ботва) |
МИЛТА |
- |
овсяная мука, толокно, смешанное с простоквашей или просто слегка заквашенное |
МОЧАНКА |
- |
белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки, которую едят с блинами |
ПАМПУХ |
- |
пышные блины на дрожжах |
ПЕРАГАЙ |
- |
род ватрушки, начинка которой состоит из творога с мятой |
ПЛЕСКАНА |
- |
южнобелорусское блюдо, куски гречишных лепешек, обсыпанных истолченными конопляными семенами и изжаренных в масле |
ПЯЧИСТО |
- |
белорусское народное национальное мясное блюдо, представляет собой крупный кусок мяса (не менее 2—3 кг) от задней или поясничной части, взятый неразделанным, с подкожным жиром, и запеченный в закрытой посуде |
РАГОЙШ |
- |
западнобелорусский (гродненский) пирог-сковородник из сдобного слоеного теста |
РАГОУЛЯЙ |
- |
западнобелорусски и литовский «картофельный хлеб» на дрожжах, который готовится из картофеля и гречневой муки |
РАУГЕНЯ |
- |
белорусское название напитка из солодухи, разведенного водой |
СЫРОПЕНЯ |
- |
белорусское название простокваши |
ТЮРЯ |
- |
холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас, это ее жидкая часть, а твердой частью служит черный хлеб и лук, иногда тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок |
ХРОБУСТ (или гробузда) |
- |
белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники |
ЦВИКЛЕНЯ |
- |
квашеная свекла с чесноком и зеленым луком |
ЦУРА |
- |
чаще всего так называют тюрю из черного ржаного хлеба, кваса, лука и чеснока |
ЧАМБОР |
- |
белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) — русский тимьян, или чабрец. |
ШАЛТОНОСЫ |
- |
маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом или вареники из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом |
ШАЛЬБАБОН |
- |
белорусское название фасоли |
ШКИЛОНДЗЯ |
- |
домашняя колбаса из ливера |
ЩУПИНЯ |
- |
(от литов. шюпинис, буквально — окрошка, смесь) белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или — из гороха, ячневой каши и свинины |
ЮЦ |
- |
белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком |
ЮШКА |
- |
южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями: клецками |