ГАРО (გარო) |
- |
грузинский соус, в состав которого входят толченые грецкие орехи и мелконарезанные лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные |
ГОМИ (ღომი) |
- |
густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузной муки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухн |
ГУРУЛИ (გურული) |
- |
курица по-гурийски |
КВАЦАРАХИ (კვაცარახი) |
- |
соус из слив ткемали, похож на соус ткемали, но более густой |
МАЦОНИ (მაწონი) |
- |
кавказский уникальный кисломолочный напиток, используется и для приготовления блюд, и как напиток |
ПХАЛИ (МХАЛИ) (ფხალი) |
- |
особый салат, приготавливаемый из какого-нибудь основного овоща, который составляет около 90 процентов всей массы блюда (мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.) |
САЦИВИ (საცივი) |
- |
блюдо из отварной курицы или индейки, подают холодным, под ореховым соусом сациви, от которого блюдо и получило свое название |
СУЛУГУНИ (სულუგუნი, სულგუნი) |
- |
рассольный грузинский сыр из региона Самегрело |
ТКЕМАЛИ (ტყემლის საწებელა) |
- |
грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий, имеет массу разновидностей |
ТКЛАПИ (ტყლაპი) |
- |
(по-русски называется: левишник, лавашник, кислая пастила) - сухофрукт, непременный компонент ряда грузинских блюд |
ХАРЧО (ხარჩო) |
- |
национальный грузинский суп из говядины с обязательным добавлением тклапи и грецких орехов, три этих элемента строго обязательны |
ЧАНАХИ (ჩანახი) |
- |
традиционное грузинское блюдо, баранина с овощами, тушёная в глиняном горшочке чанахе. Главное условие успеха блюда- все овощи должны быть заложены в чанах очень плотно, набиты. |
ЧАХОХБИЛИ (ჩახოხბილი) |
- |
грузинское национальное мясоовощное рагу, приготавливаемое из молодого мяса (курица, индейка,баранина) |
ЧЕМКВА (ჩემქვა) |
- |
западногрузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки |
ЧИХИРТМА (ჩიხირთმა) |
- |
грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы. В чихиртме нет ни овощной, ни крупяной гущи, она состоит исключительно из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и специальной яично-кислотной заправки |
ЧОГИ (ჩოგი) |
- |
грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила |
ЧУРЧХЕЛА (ჩურჩხელა) |
- |
грузинское сладкое блюдо, лакомство, готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов |
ШЕЧАМАНДЫ (შეჭამანდი) |
- |
грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой |
ЭЛАРДЖИ (ელარჯი) |
- |
кукурузная каша, родом из Западной Грузии, приготавливаемая с большим количеством сыра (почти половина объема) |
ХАЧАПУРИ (ხაჭაპური) |
- |
грузинская национальная лепёшка с сыром, название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»), сыра должно быть больше, чем муки вдвое. Различают хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски и др. |