Ахобланко |
Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco |
испанский холодный суп на основе миндальных орехов и белого хлеба, подается очень холодным, даже с кусочками льда |
Гаспачо |
gazpacho |
испанский холодный томатный суп, родом из Севильи, но популярен по всей стране, и в каждом регионе свои рецепты. |
Карпаччо |
Carpaccio |
традиционная испанская закуска, блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. |
Коси́до |
cocido |
густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями, готовится в специальном горшке |
Морси́лья |
morcilla |
испанская кровяная колбаса |
Паэлья |
paella |
национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла |
Пучеро |
puchero |
само слово переводится как «горшок, котелок», горячее блюдо, близкое к супу |
Сангрия |
sangría |
среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра |
Сарсуэла |
zarzuela или sarsuela |
праздничное блюдо, ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом |
Севи́че |
ceviche, seviche или sebiche, sebiche |
блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Особенность приготовления заключается в способе маринования лимонным соком |
Тапас |
tapas |
разнообразные легкие закуски |
Торти́лья |
tortilla |
в переводе означает «маленькая лепёшка», готовится из кукурузной или пшеничной муки |
Фидеуа |
fideua |
паэлья с макаронными изделиями по-валенсийски |
Хамон |
jamón |
испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок |
Чоризо |
chorizo |
пикантная свиная колбаса |
Чуррос |
churros |
сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении |
Эмпанадас |
empanadas |
пирожок с начинкой, популярны на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке |
Энсаимада |
ensaimada |
сдобная булка, традиционное майорское блюдо |
Эскабеш |
escabeche |
острый маринад, используемый для маринования рыбы, а также и само блюдо из кусочков холодной рыбы без костей |
Эскаливада |
escalivada |
блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно), с добавлением лука и помидоров. Название происходит от каталанского «escalivar» - «жарить на углях» |