Названия блюд итальянской кухни
Бискотти | biscotti | итальянские рождественские печенья, твердые, со вкусом аниса, в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды" |
Брезаола | bresaola | сыровяленая ветчина из говядины родом из Ломбардии. Хотя само слово «брезаола» происходит от глагола brasare, имеющего в итальянском языке значения «тушить» или «гриллировать», процесс её производства выглядит совершенно иначе. Он состоит их двух основных этапов: соление и вяление. |
Вермишель | vermicelli | (от ит. — червячки), разновидность макаронных изделий из пресного теста в виде коротких палочек, круглая в сечении и более тонкая чем спагетти |
Гуанчиале | guanciale | сыровяленые свиные щёчки (отсюда и название: guancia — щёка). Свиные щёки сначала солят в специальных ёмкостях, потом хорошо промывают, вялят, после чего приправляют чёрным или красным перцем |
Дзампоне | zampone | (ит. zampone — «ножища») — традиционный итальянский продукт из Модены, представляет собой кожу нижней части свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем со специями |
Капоколло или коппа | capocollo, coppa | сыровяленая свиная шея (ит. capo — голова, collo — шея, coppa — загривок) |
Карнепуре | (от ит. carne — мясо, и фр. риreе — измельченное, пюрированное), итальянская запеканка из мяса, макарон, овощей и хлебного мякиша, разведенного молоком | |
Качокавалло | caciocavallo | итальянский твердый сыр из коровьего молока |
Котекино | сotechino | свиная колбаса из сала, кожи и мяса со спинной части свиной туши с добавлением специй и приправ; оболочкой служит свиная кишка |
Кулателло | сulatello | ветчина из задней части свиной туши (от culata — «зад») |
Лазанья | lasagne | макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни с различными начинками и соусом бешамель; первоначально так называлась посуда, в которой готовилось блюдо |
Лардо | lardo | итальянское сало премиального класса. Для лардо берут сало от свиней не моложе 9 месяцев и весом не менее 160 килограммов. Традиционный способ приготовления лардо предусматривает использование корыт из местного каррарского мрамора |
Маскарпо́не | mascarpone | итальянский сливочный сыр |
Минестроне | minestrone | лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса |
Мортаделла | mortadella | варёная колбаса из Болоньи, за ее пределами колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Поражает мортаделла своими размерами - один батон может весить не одну тонну. Название «мортаделла» происходит, по мнению одних учёных, от слова mortaio (ступка, в которой когда-то растирали свинину в фарш); по мнению других — от mirto (мирт — одна из используемых приправ). |
Моццарелла | mozzarella | итальянский молодой сыр, в старину его вырабатывали только из молока буйволиц, ныне готовится в основном из коровьего молока |
Оссобуко | osso buco | буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда, которое представляет собой тушёную телячью голяшку |
Панеттоне | panettone | традиционный миланский рождественский пирог куполообразной формы около 30 см в высоту, его готовят из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подают порезанным на кусочки |
Пармезан | parmigiano | итальянский твердый сыр долгого созревания (не менее двух лет), имеющий ломкую структуру |
Пекорино | итальянский твердый сыр из свежего овечьего молока | |
Пе́сто | pesto | (от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра |
Пицца | pizza | итальянский открытый быстровыпекаемый пирог |
Поле́́нта | polenta | итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки |
Прошу́тто | prosciutto | (в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — Пармская ветчина |
Равиоли | ravioli | итальянские "пельмени" из полусдобного пресного теста. Начинка равиолей зависит от региональных условий, но лучшей и традиционной начинкой, получившей международное признание в ресторанной кухне, остается куриный фарш, смешанный с рубленым мясом курицы и сдобренный сыром-пармезаном, зеленью шпината и петрушки |
Ригатони | rigatoni | короткие итальянские макароны, которые напоминают наши «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Главная их особенность состоит в том, что при варке они становятся вдвое длиннее и втрое шире |
Ризи э бизи | Risi e Bisi | венецианское блюдо, рис с зеленым горошком |
Ризотто | risotto | своеобразный итальянский "плов", где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки — измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр-пармезан, а также овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат и др.) |
Рикотта | ricotta | традиционный итальянский молочный продукт, который часто называют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Поэтому она имеет чуть заметную горчинку, творожную консистенцию и продается на вес в глиняных кувшинах |
Риссоли | (от фр. Rissole, от rissoler — поджарить, подрумянить). | итальянское пончикоподобные пирожки, жареные во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков начинкой: ее делают из сальпикона (фарша, нарезанного маленькими кубиками) |
Савоярди | savoiardi | (в переводе «савойские»), также их называют «дамские пальчики», бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара, легко впитывающие жидкость |
Сальтимбокка | salt' im bocca | (букв. «прыгни в рот!»), популярное во всём мире блюдо римской кухни, тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем |
Спагетти | spaghetti | (букв. «тонкий шпагат») тонкая и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша |
Тирамису́ | tiramisù | (дословно — «вознеси меня»), всемирно известный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и обязательно печенье савоярди |
Тутти-фрутти | tuttifrutti | принятый в международной ресторанной кухне итальянский термин для обозначения сборного блюда, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные), тутти-фрутти из фруктов и ягод |
Финоччи | finocci | отварные кусочки стебля фенхеля, обжаренные в кляре |
Фонтина | fontina | бледно-желтый итальянский сыр с крошечными дырочками и темной золотисто-коричневой корочкой |