БЮРО ПЕРЕВОДОВ

Названия блюд молдавской, румынской и болгарской кухни

nazvanija-bljud-moldavskoj-rumynskoj-i-bolgarskoj-kuhni

АЛИВЕНЦИ пирожки с творогом (румынская кухня)
АЛЬВИЦА молдавская халва с грецкими орехами
АНГЕМАХТ вареное мясо (часто птица) под кислым соусом
БАЛМУШ мамалыга на молоке
БАНИЦА одно из самых вкусных блюд болгарской кухни. Баница представляет собой слоеный пирог из пресного теста с творогом, с мясом, с сыром или овощами
ВЕРТУТА молдавское национальное блюдо - рулет, свёрнутый спиралью
ГЮВЕЧ (ГИВЕЧ) рагу из набора овощей — сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца
ЗАМА молдавский горячий национальный лёгкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной
КАВАРМА одно из характерных и известных болгарских блюд, готовится из мяса и овощей
КАШКАВАЛ румынский сыр из овечьего молока
КИТОНОАГЭ молдавская пастила из айвы и яблок
КОЗУНАК традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху
КОСТИЦА традиционное блюдо молдавской кухни из свинины.
КЫРНЭЦЕИ колбаски из обезжиренного свиного мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли
ЛЮТЕНИЦА болгарская смесь из измельченного перца и помидоров с приправами
ЛЮТИКА готовится на северо-западе Болгарии.  Готовится из помидоров, тушёного болгарского перца, чеснока, лука и чёрного перца. Его подают как отдельное блюдо с брынзой и домашним хлебом или как закуску
МАМАЛЫГА каша из кукурузной муки - визитная карточка румынской кухни
МАНЖА овощное рагу из баклажан, сладкого перца., помидор, моркови, лука с добавлением баранины
МИТИТЕИ мясные биточки продолговатой формы с перцем и чесноком, жаренные на рашпере
МУЖДЕЙ чесночный соус, распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона
МЫРАНИЦА болгарское блюдо, используемое и самостоятельно, и как приправа. Состоит из кислого молока (йогурта), толченого чеснока, красного перца
ОВЧАРСКИЙ (ПАСТУШИЙ) САЛАТ болгарский овощной салат с ветчиной , название которого происходит от болгарского слова «овчар» - пастух
ОСТРОПЕЛ тушеное мясо птицы в густом соусе из уксуса и чеснока
ПЕЛТЯ молдавское и румынское блюдо - особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров
ПИ́ТА (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб
ПЛАКИЕ традиционное блюдо болгарской и румынской кухни, например, из карпа (тушеный карп)
ПЛЭЧИНТА (ИНОГДА НЕВЕРНО ПЛАЦЫНДА) плоский пирог из  несладкого вытяжного теста с начинкой из брынзы, картофеля, лука с яйцом или из вишен (эта же начинка используется для вертуты)
ПОГАЧА маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно соленый, хотя существуют и сладкие погачи
РЭСОЛ молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем
САРМАЛЕ блюдо молдавской, румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях
СЕМИЛУНЭ молдавское национальное печенье из особого песочного теста
СКИМБЯ румынское и молдавское блюдо с рубцами
СТУФАТ жаркое из мяса с зеленым луком и чесноком
СЫРБУШКА молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью
ТОКАНУ нарезанное кусочками тушеное мясо с луком и томатным соусом
ТУТМАНИК болгарский соленый пирог из теста с брынзой
УРС шар из мамалыги, начиненный тертой брынзой и запеченный в горячей золе
ФРИГЕРУЙ название шашлыков и подобных им блюд в румынской кухне, приготовленных особым образом на гриле или углях
ЧЕВАПЧИЧИ (или ЧЕБАПИ) жареные колбаски из перемолотого мяса,  которые подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой), блюдо народов Балканского полуострова
ЧОРБА название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых составляет квас
ЧУЛАМА мясо, овощи и грибы в мучном соусе
ШЕРБЕТ-СУУ простая вода, вскипяченная с сахаром — сахарный сироп. Используется в болгарской кухне как сопровождение к кукурузной каше
ШОПСКИЙ САЛАТ болгарский салат из овощей, покрытый тертой брынзой
ЯХНИЯ тушёное блюдо из мяса или овощей, приготовленное по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх ^